薪を燃やしたストーブにかけたダッチオーブンでシチューを煮る(Jan. 3, 2015)

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 元旦息子たちが乗ってきたのと同じバスでグレコ母さんが来るという。八ヶ岳PAのバス停まで迎えに行く。今日は大気が澄み渡り、南アルプスの山々の稜線がくっきり見える。甲斐駒ケ岳には雪煙が強風に煽られており、寒さは厳しい。
 パンを買ってから家に帰り、駅伝を見ながら牛すじ肉のシチューをストーブで煮る。昼食はパスタにしたが、夕食には美味しいシチューが食べられそうだ。
 昼食後は買い物に出かける。買い物を済ませたら韮崎の旭温泉へ行こうと向かったが、途中、武川の湯の近くを通りかかり、まだ日が暮れるのも早いし近場で済ませることにした。
 まだ正月の三が日、武川の湯の駐車場はいっぱいで混んでいた。家族連れが多い。それでもゆっくり入れたので体は温まった。グレコ母さんはいつものように湯あたりで帰途の車の中では眠っていた。
 シチューはストーブにかけたダッチオーブンでぐつぐつ時間をかけて煮たので肉は柔らかになり美味しかった。やはりこれが山の生活の醍醐味である。